컨텐츠 바로가기

화순군은 개인정보보호법 제30조 등 관련법령상의 개인정보 보호규정을 준수하며, 개인정보 처리방침은 아래와 같습니다. 이 방침은 별도의 설명이 없는 한 우리 군에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무처리를 위해 소속기관(부서)에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 해당기관(부서)이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다.

제1조 개인정보의 처리 목적 및 항목

개인정보는 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
※ 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일별 처리 목적 및 항목 등은 다음과 같은 방법으로 조회하실 수 있습니다.
  • 개인정보보호 종합지원포털 (www.privacy.go.kr) 접속
  • 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색
  • 기관명에 "화순군" 입력 후 검색
    ※ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등

제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

화순군은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보를 보유(이용)기간 내에서 처리 · 보유합니다. 화순군에서 수집 보유하고 있는 개인정보파일은 다음과 같은 방법으로 조회하실 수 있습니다.
개인정보보호 종합지원포털 (http://www.privacy.go.kr) 접속
개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색
기관명에 "화순군" 입력 후 검색

개인정보보호종합지원포털 바로가기

제3조 개인정보의 제3자 제공

화순군은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 다음과 같은 기관 및 자에게 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.

제3조 개인정보의 제3자 제공
개인정보파일명 피제공기관 제공근거 제공 주요항목 제공주기 제출기관
세부내역다운로드

제4조 개인정보처리의 위탁

화순군은 다음과 같이 개인정보처리업무를 위탁하고 있습니다.

제4조 개인정보처리의 위탁
구분 개인정보파일명 위탁하는 업무의 내용 수탁업체현황
업체명 전화번호 근무시간
세부내역다운로드

화순군은 개인정보파일의 처리 등에 관한 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관할 것을 규정하고 있습니다.

제5조 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

개인정보 열람 요구 :「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
    • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
개인정보 정정·삭제 요구 :「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
  • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
  • 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 개인정보보호 종합지원포털 www.privacy.go.kr을 통해 신청하실 수 있으며, 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
    개인정보보호 종합지원포털 과정
  • 개인정보 열람 등 요구방법
개인정보 열람 등 요구방법
온라인신청털 오프라인(서면신청)
1. 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 온라인 신청 1. [개인정보 열람 요구서]를 작성하여 개인정보파일 보유부서로 제출
※ 신청서 작성시, 열람하고자 하는 개인정보파일 명과 처리부서명을 확인하여 기재
2. 개인정보민원 >개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 청구] 클릭
3. 공공 i-PIN인증으로 본인 확인
4. [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택 2. 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여함.
※ 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는[위임장]을 제출해야 함
5. 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
6. 요구서 작성 후 민원청구

제6조 개인정보의 파기 절차 및 방법

화순군은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 홈페이지 회원정보를 제외하고 민원서류 발급이력 등은 “공공기관 기록물관리법”에 의거 파기절차를 따릅니다.

파기 절차
화순군은 파기하여야 하는 개인정보에 대해 화순군개인정보 내부관리계획에 의거 파기계획에 따라 파기합니다. 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 분야별 개인정보보호 책임자의 승인 하에 개인정보를 파기합니다.
파기 방법
화순군은 전자적 파일 형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제7조 개인정보의 안전성 확보 조치

개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

내부관리계획의 수립 및 시행
내부관리계획 수립 및 시행은 표준개인정보보호지침을 준수하여 시행합니다.
개인정보의 암호화
이용자의 개인정보 중 비밀번호는 암호화된 상태로 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 저장시 및 전송시 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
해킹 등에 대비한 기술적 대책
해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적·물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
개인정보처리시스템 접근제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단접근을 통제하고 있습니다.
접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하고 있으며, 관련규정 및 법규 등을 준수하도록 주기적인 교육 등을 통해 개인정보의 안전성을 확보하고 있습니다.
홈페이지에서의 주민번호대체 본인인증서비스 제공
화순군 홈페이지에서 글쓰기 등의 서비스를 위해 실명인증 및 공공아이핀 등 안전한 인증수단을 제공하고 있으며 별도의 개인정보는 수집하지 않습니다.
I-PIN 발급 바로가기 http://www.g-pin.go.kr

제8조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래기관에 문의하시기 바랍니다.

개인분쟁조정위원회 : 국번없이 118번(ARS 내선 2번)
정보보호마크인증위원회 : 02-580-0533~4
대검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2000
경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330

제9조 개인정보 처리방침의 변경

분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보 처리방침은 2014. 7. 1부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

1. 화순군 개인정보 처리책임자
성 명 : 김경호
직 책 : 부군수
연락처 : 061-379-3012
메 일 : hwasun00@korea.kr
2. 화순군 개인정보 보호담당자
부서명 : 총무과
성 명 : 문병기
연락처 : 061-379-3058
메 일 : mbk6612@korea.kr
팩 스 : 061-379-3360
3. 화순군 분야별 개인정보 보호담당자
화순군 분야별 개인정보 보호담당자
개인정보파일명 부서 분야별책임자 분야별담당자
성명 연락처 이메일 성명 연락처 이메일
세부내역 다운로드

제10조 개인정보 처리방침의 변경

분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보 처리방침은 2014. 7. 1부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

제정일자 : 2009. 07. 01
개정일자 : 2011. 12. 15
개정일자 : 2013. 2. 1
개정일자 : 2014. 7. 1